Страница справочника hostname(7)

Перевод: Артём Бисярин
Сей документ доступен также в формате roff
 

ИМЯ

hostname — описание разрешения имени хоста

ОПИСАНИЕ

Имена хостов являются доменами. Доменом называют иерархический, разделенный точками список поддоменов. Например, машина monet, находящаяся в поддомене Berkeley, который, в свою очередь, располагается в поддомене EDU сети Интернет будет представлена как:

monet.Berkeley.EDU

(без точки в конце).

Имена хостов часто используются в работе сетевых клиентских и серверных программ, эти программы обычно транслируют переданное имя хоста в адрес, который и используют в дальнейшем. (Эта функция возложена на библиотечную подпрограмму gethostbyname(3).) Имена хостов разрешаются системой разрешения имен нижеуказанным образом.

Если имя состоит из одного компонента, т.е., не содержит точек, и если переменная окружения ‘‘HOSTALIASES’’ содержит имя файла, тогда этот файл используется для дальнейшего разрешения имени хоста. Файл должен состоять из строк содержащих две разделенные пробельными символами подстроки, первая из которых — псевдоним имени хоста, а вторая — полное имя хоста подставляемое вместо псевдонима. Если найдено регистронезависимое совпадение между разрешаемым именем хоста и первым полем строки в файле, подставляемое имя (содержащееся во втором поле) разрешается без дальнейшей обработки (вместо переданного имени хоста).

Если переданное имя хоста содержит точку в конце, то конечная точка удаляется, а оставшееся имя разрешается без дальнейшей обработки.

Если имя не содержит точку в конце, оно разрешается с помощью поиска по списку доменов до тех пор пока совпадение не будет найдено. Список поиска по-умолчанию включает, во-первых, локальный домен, потом родительские домены по крайней мере с двумя компонентами имени (более длинные проверяются первыми). Например, в домене CS.Berkeley.EDU, имя хоста lithium.CChem будет проверятся сначала как lithium.CChem.CS.Berkeley.EDU и потом как lithium.CChem.Berkeley.EDU. Lithium.CChem.EDU не будет проверен, так как от имени локального домена, в данном случае, остался только один компонент. Путь поиска возможно изменять с помощью системного конфигурационного файла (см. resolver(5)).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

gethostbyname(3), resolver(5), mailaddr(7), named(8)

ИСТОРИЯ

Страница руководства Hostname появилась в 4.2BSD.

FreeBSD 6.2 December 30, 1993 FreeBSD 6.2

Оставить комментарий

Комментарии

На этой странице еще нет комментариев.

Комментарии по RSS для этой страницы | RSS лента всех комментариев


Интернет реклама