Проблемы совместимости стандарта ATX12V 2.x со стандартами ATX12V 1.x и ATX.

Автор: Артём Бисярин
 

В феврале 2003 года, в связи с растущими требованиями компьютерного железа, был принят стандарт ATX12V 2.0, описывающий то, каким должен быть блок питания, чтобы их удовлетворить. Теперь блоки питания должны были предоставлять дополнительный ток для линий материнской платы в 3.3V, 5V и 12V с помощью дополнительных четырех контактов — по одному для каждой линии и один для земли. Таким образом, 20-контактный разъем питания материнской платы, описанный в стандартах ATX и ATX12V 1.x, 20-контактный
разъем питания материнской платы (с узкой защелкой)

заменялся на 24-контактный.

Новый разъем мог быть исполнен как действительно 24-контактный, разъем питания
материнской платы 24 с широкой защелкой

так и в виде пары разъемов 20+4.

разъем питания
материнской платы 20+4 с широкой защелкой

Он полностью совместим со старым, что позволяет включать его в 20-контактное гнездо материнской платы напрямую. разъемы питания стандарта atx12v-2.x в гнездах

Причем, ввиду механической конструкции нового разъема, дополнительные четыре контакта невозможно вставить в старое гнездо. Так что, включить 24-контактный разъем "не той стороной" довольно сложно.

Немногим позже, когда все производители уже давно поддерживают новый стандарт, а вашему блоку питания понадобилась замена, вы, хозяин материнской платы, выпущенной до широкого распространения стандарта ATX12V 2.0, зная о совместимости новых разъемов со старыми, решаете купить новый БП, резонно полагая, что никаких помех на этом пути вам не встретится. Производитель и модель нового источника жизненной силы вашего компьютера уже выбраны, и вы решили расслабиться, почитав что-нибудь легкое, и на компьютерную тематику. По какому-то странному, совпадению, вам на глаза попадает эта заметка, которая сначала посеет в вашем разуме пару сомнений на счет предстоящей покупки, потом заставит открыть корпус вашего компьютера, после чего сомнения, полностью или частично, могут исчезнуть, и только потом, даст подсказки для решения возможных проблем, которые позволят не отказаться от покупки, но утраченный покой уже не вернут. Извините, кто же ищет покой опираясь на мысль о каком-то блоке питания?

Но ничего. Взглянем на наше "поле боя":

гнездо
питания материнской платы рядом с которым конденсаторы, мещающие
подключению новых разъемов

Легко заметить что, независимо от формы реализации mainpower-разъема (24-контактный или 20+4-контактный) вы не сможете подключить его к гнезду. Это потому, что защелка разъема упрется в конденсатор, расположенный неподалеку. Дело в том, что производитель платы расчитывал на узкую защелку (такую как на самом первом рисунке), а поскольку, согласно новому стандарту, количество контактов разъема увеличино, то и защелки стали делать шире. Кроме того, подключению цельного 24-контактного разъема будут мешать дополнительные 4 контакта, которые упрутся в порт IDE, находящийся на рисунке слева. Здесь, опять же, производитель не предвидел такого поворота событий.

С 24-контактным коннектором, при его подключении к 20-контактному гнезду, реальным воплощением грозит еще одна проблема. Даже если никаких радиоэлементов поблизости нет, край гнезда, который должен будет войти между 4-контактной и 20-контактной группами, может оказаться слишком широким для этого.

Решить эти проблемы можно, во-первых, методом грубого физического вмешательства. Широка защелка? Берём канцелярский нож и отрезаем её часть таким образом, что б она всё еще могла исполнять свою главную функцию, но в окружающие элементы материнской платы не упиралась. Край гнезда широк? Берем напильник и сужаем край. Эти способы очень хорошо зарекомендовали себя на практике. Главное, делать всё аккуратно, руководствуясь здравым смыслом и народной мудростью. Но помните, любое механическое повреждение это хороший повод отказать вам в гарантийном обслуживании. И если срок гарантии на рассматриваемые здесь материнские платы уже давно истек, то БП у вас, скорей всего, будет новый, и гарантию терять не хотелось бы. Так что, применять ли этот способ, решать вам.

Во-вторых, существуют переходники для подключения 24-контактного разъема к 20-контактному гнезду. переходник для
подключения 24-контактного разъема питания к 20-контактному гнезду

В этом случае, не нужно ничего резать и подпиливать, разве что сам переходник, что не так значимо. Однако, такой способ увеличивает число элементов компьютера, а значит и мест где что-то может пойти не так. Совокупная длина проводов в вашем корпусе станет больше. Току на пути от блока питания к материнской плате придется преодалевать большее сопротивление из-за дополнительных проводов и двух коннекторов переходника. К тому же, если переходник не идет в комплекте с БП, то его покупка может быть связана с дополнительными финансовыми и временными затратами или преодолением собственной лени, что не всегда оправдано.

Ну вот. Всё оказалось не так уж и страшно. Все проблемы решаемы и вы теперь лучше готовы к замене своего блока питания. Просто, перед покупкой, посмотрите на гнездо питания материнской платы, посмотрите вокруг него. На основе полученной только что информации делайте выводы и действуйте.

Оставить комментарий

Комментарии

  • У меня блок питания на старом компьютере подключен к материнке двумя гнёздами по 6 разъёмов. Как можно подключить современный новый блок питания. Какие проводки и куда поставить, спаять?

    Автор ruksem@rambler.ru, 08/11/2012 9:44pm (5 лет назад)

  • @Евгений: питание -5 вольт в материнских платах использовалось раньше для ISA-слотов и, судя по старым платам, никуда больше не подавалось. Поэтому, белый провод в блоках питания сейчас отсутствует за ненадобностью. Тогда это был 18-й контакт, сейчас, в связи с добавлением новых контактов, 20-й.

    Поэтому, работать будет. Контакт этот, просто, является частью стандарта ATX12V 2.0 (В v2.01 его уже убрали).

    Автор Artyom Bisyarin, 12/01/2012 1:46am (6 лет назад)

  • На мат.плате от "Гигабайт" GA-X38-DS4 на контакте 20 указано наличие напряжения -5 Вольт, а в современных БП его нет. при этом разъем 24 т.е. АТХ 12V2X. Будет работать компьютер? Спасибо.

    Автор Евгений, 11/01/2012 10:48pm (6 лет назад)

  • Спасибо!!!

    Автор mordog, 01/12/2011 11:53am (6 лет назад)

  • @mordog: без подачи питания на дополнительные 4 разъёма, материнские платы, обычно, запускаются и работают. Но, если нагрузка на плату не минимальная (к примеру, стоит PCI-Express видео-карточка), то лучше обеспечить плату дополнительным питанием.

    Автор Artyom Bisyarin, 30/11/2011 12:42pm (6 лет назад)

  • спасибо, но у меня вопрос.
    у меня старый блок у которого нет этих дополнительных 4-х разьемов. А на материнке они есть. может ли это сильно помишать работе всей машины или же это возможно без каких-либо последствий?

    Заранее спасибо за ответ.

    Автор mordog, 30/11/2011 9:06am (6 лет назад)

Комментарии по RSS для этой страницы | RSS лента всех комментариев


Интернет реклама