Новостные этюды: логическая бомба в аркадных автоматах Whac-A-Mole

Метки: , ,

Прочитал тут одну новость на slashdot.com и решил написать о ней. Не знаю почему. Может потому, что в истории главную роль играет программист, а может в ней присутствует какая-то тонкая лирика. Это мы сейчас попробуем понять. В любом случае, каждый сам сформирует своё мнение и я постараюсь не навязываться.

Итак, в 1970 году открылась компания "Bob's Space Racers" (BSR) и стала заниматься производством и поставкой игрового оборудования для парков развлечений. В 1971 была изобретена игра Whac-A-Mole. Вы в ней вооружены резиновым молотком и бьёте появляющихся из своих норок пластмассовых кротов. Прямо по голове и чем быстрее, тем лучше. Хорошая цель, гуманней чем у многих других современных игр, вполне ясная и конкретная.

Википедия говорит, что игру изобрела компания "Creative Engineering", но потом указывает, что права на торговую марку Whac-A-Mole принадлежат BCR и она производит автоматы с этой игрой до сегодняшнего дня. Наверное, главы этих компаний были друзьями. Ну, по крайней мере, партнерами они точно были, раз у BCR всё так хорошо сложилось с этой игрой.

В 1980 они заключают контракт с фрилансером Мервином Вимберли на разработку софта для игровых автоматов. Мервин жил в Орландо и ему тогда был 31 год. Они работали бок-о-бок более тридцати лет. Восемьдесятые, девяностые, двухтысячные — годы бежали вперед, разваливались страны, шли военные действия, гремели революции и гражданские войны, но сотрудничество только крепло.

Офис заказчика был в Дайтона-Бич и, наверняка, Мервин любил там появляться, поскольку, после обсуждения очередного проекта, можно было пойти на пляж, смотреть в темнеющее небо и слушать как шумит океан.  Думаю, так он себя вёл в девяностых. В восьмидесятых он туда больше ходил смотреть на девчонок.

Назад, в Орладно, он ехал в ночь по трассе I4, думая совершенно ни о чем. Около часа абсолютной пустоты. Дорога и ночь. Всё что принёс уходящий день, проведённый в напряжённом общении с людьми реализующими свои собственные желания с помощью тебя, просто отступало в сторону.

В двухтысячных регулярные поездки прекратились. Большинство вопросов можно было решать через, уже легко доступный и, к этому времени, достаточно развитый, Интернет, а, изредка появившись, сразу же после встречи спешил к семье или сидел в кафешке с кем-нибудь из BCR. Ему уже было не до океана, всю дорогу в Орландо хотелось поскорее приехать домой, а добравшись туда — быстрее уйти. Росло какое-то напряжение, натянутость в отношениях с заказчиком, за которым Мервин стал замечать желание большего за меньшее и то, что так было всегда, просто, не было заметно — давило.

В конце первой декады нового века Мервин Вольтер Вимберли-младший сделал больше чем этого хотели в BCR: добавил в программу управления автоматом с игрой Whac-A-Mole код, который приводил его в полную неработоспособность после заданного количества сыгранных партий. Впрочем, некоторые источники говорят иное: автоматы "ломались" после нескольких выключений, другие, что достаточно было только один раз выключить питание, чтоб машина больше не завелась. Эти подробности не так уж важны, и, я думаю, все три варианта могли существовать одновременно.

Пару месяцев назад его арестовали. Полиция проделала много работы, чтобы доказать корыстность его мотивов. Они говорят, что он запрограммировал автоматы ломаться для того, чтобы его вызывали потом их чинить. За деньги, естественно. Никаких его собственных слов или мыслей по этому поводу я не нашёл. Гугль по запросу "Marvin Wimberly" programmer показывает 287 страниц и все они об этом случае. Ни статей, ни портфолио, никаких упоминаний в логах SVN-серверов. Только новостные сайты, на одном из которых, впрочем, удалось найти его фотографию.

Сейчас ему 61, ему светит 15 лет тюрьмы и его последняя программа работает как он задумал. Толчком к написанию кода с логической бомбой послужило предложение BCR работать на них в офисе полный день и нежелание при этом поднять плату за программирование их устройств.

Как бы то ни было, океан, небо, дорога и ночь останутся и, думаю, что это повод для одного из прибрежных филадельфийских городов через полтора десятка.


27 Февраль 2011

Оставить комментарий

Комментарии

  • Зачет! и ниипет!

    Автор Бакланка, 09/11/2011 12:37am (5 лет назад)

Комментарии по RSS для этой страницы | RSS лента всех комментариев


Интернет реклама