Хватит развивать индивидуальность — достаточно замечать её

Метки: , , ,

саксофонистЧасто, слыша разговоры о развитии индивидуальности, я подсознательно испытывал уважение к ведущим эти разговоры людям. Нет, не потому, что я думал, что они решили заняться, в отличии от меня, чем-то полезным. Просто, я не понимал значения этого слова и, следовательно, не использовал его, а то, что не под силу тебе, но под силу другим, уже, согласитесь, достойно уважения.

Наблюдение же за самим процессом развития индивидуальности, как я не пытался, подобного уважения не вызывало. Вы, уважаемый, несомненно, способнее меня. Ниже приведены несколько цитат из сети, попробуйте, может у вас получится восхитится процессом:

Я год езжу на MINI Countryman, она делает меня индивидуальным. На дорогах города редко встречаются ее братья. До сих пор многие думают, что MINI Countryman All4 Cooper S авто для истеричек или для мужчин другой ориентации, но как показала практика, эта машинка для настоящих мужиков.

admin (с сайта a4z.ru)

Граффити для меня, это то что делает меня индивидуальным, не похожим на других, делает меня как бриллиант среди дерьма, и мои граффушки это то, что ещё никто не придумал, никто не додумался до меня это сотворить. Я как Эйнштейн создающий гениальные проекты, и могу вам сказать даже тот, который только начал рисовать может в одну секунду создать шедевр...

Виталий BLOCK IT WHITE STAR! Дементьев (с сайта sprayart.org)

Как грамотно и с минимальными потерями физических и душевных сил расстаться с пьющим мужем? Какой жизни на самом деле Вы достойны? Как стать индивидуальной и неповторимой, раскрывающей себя, полноценно проживающей свою жизнь? Как сконцентрироваться на себе и начать получать от жизни удовольствие и счастье?

 из рекламы психологического тренинга (с сайта psytc.ru)

Ну, я не понимаю, почему нельзя просто сказать «занятие граффити неимоверно раздувает моё эго» или «брось больного мужа и отрывайся на всю, но быстрее, а то карма снова накроет тебя».

Это слово, для меня, всегда выпадало из подобных, часто встречающихся в наше время, контекстов. Оно просто отбрасывалось моим умом, как отбрасываются распространённые ошибки говорящих на русском иностранцев. Знаете, когда устаешь от попыток исправлять их, решив, что легче будет, какое-то время, потерпеть этот языковой суррогат. Но, неужели, в отличии от случая с иностранцем, терпеть непонятки со словом «индивидуальность» придётся не «какое-то время», а всю жизнь?

Но мне повезло, уже не придётся — недавно, в одном английском тексте, который я читал, встретилось слово «individuality» и, всмотревшись в него внимательно, стало понятно, что мы, не то чтоб отошли от исконного значения слова, мы, вообще, используем его наоборот.

Смотрите:

Корень слова «individuality» — «divid». Это тот же корень, что и в глаголе «divide», то есть, «делить». Приставка «in», в английском языке, значит «не», то есть, отрицание. Выходит, что слово «ин-дивид-уальность», значит «неделимость».

Мы все индивидуальны от рождения, по своей природе, потому, что неотделимы от общества. Я считаю, что также как палец нельзя заставить быть более неотделимым от кисти, нельзя развить чью-либо индивидуальность. Зато, можно развивать навыки и умения, чтобы реализовывать её. Так, например, музыкант учится играть, чтобы доставить удовольствие слушателям, доктор много лет занимается медициной чтобы помочь больным, программист — пишет софт для того, чтобы у людей было меньше рутинных задач. Таким образом они целостны с обществом, так они реализовывают свою индивидуальность.

Накопление же умений, знаний, здоровья, вещей или денег только ради того, чтобы доказать некой мифической «серой массе», что кто-то круче её нельзя называть «развитием индивидуальности». Наоборот, это обрывание той ниточки, которая связывает вас с остальным миром, это развитие отстранённости. Не стать индивидуальной бросив пьющего мужа и сосредоточив внимание на себе — так можно стать только «дивидуальной», или, если хотите, «дивидной».

И, поймите меня правильно, я ведь не о морале. Я, просто, хочу указать на очень странную ситуацию когда одному слову, со временем, привязывают ярлык с противоположным значением. Как бы вам, к примеру, понравилось, если бы, лет, эдак, через двести, все ходили бы справлять нужду в магазин. Нет, не потому, что нравы падут так низко. Просто, туалет все стали бы называть магазином. Повесили бы на слово «магазин», ярлык «туалет», вот и всё. Ничего страшного не случилось бы, однако, хотя подмену легко и не разглядишь, она, как и в сегодняшнем примере, чувствовалась бы.

И далеко не факт, что докопаться до истины было бы также легко.


22 Август 2011

Комментарии (заморожены на какое-то время)

На этой странице еще нет комментариев.


Интернет реклама